Croissant Maison 2

 

 

Ingrédients

 

- 500 gr de farine

- 25 cl d'eau fraîche

- 15 gr de levure boulangère

- 100 gr de sucre semoule

- 10 gr de sel fin

- 180 gr de margarine végétale (Bonneterre)

 

 

Recette

 

Au préalable

 

Congeler la margarine

 

Préparation

 

1. Mettez la levure, le sucre , le sel, la farine et l'eau fraîche dans la cuve d'un robot. Faites tourner le robot à vitesse 1 pendant 7 à 8 minutes, puis à vitesse 2, 2 à 3 min.

2. Roulez la pâte en boule et emballez-la dans du papier sulfurisé. Aplatissez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur, 30 min à 1 h.

3. Tapez sur la margarine avec un rouleau à pâtisserie pour l'assouplir et former un grand rectangle. Réservez au frais.

4. Sortez la pâte du réfrigérateur et ôtez le papier. Etalez-la sur un plan de travail fariné en formant un rectangle. Déposez la margarine au centre. Retapez la margarine si nécessaire pour ajuster la hauteur. Tournez le rectangle dans le sens de la longueur.

5. Rabattez la partie droite de la pâte sur la margarine, puis celle de gauche.

6. Tournez la pâte d'un quart de tour sur la droite. Tapez-la avec le rouleau, puis étalez-la légèrement.

7. Replacez la pâte dans le sens de la hauteur de façon à avoir l'ouverture de la pâte à droite. Étalez la pâte en hauteur avec le rouleau.

8. Pliez la pâte en trois parties en rabattant d'abord la partie basse sur le centre. Laissez reposer au réfrigérateur, dans du papier sulfurisé, 30 min.

9. Répétez encore deux fois les étapes 6 à 8.

10. Étalez la pâte de manière à obtenir un grand rectangle de 3 mm d'épaisseur.

11. Pliez la pâte en deux bord à bord, dépliez et découpez la pâte à la marque du pli. Superposez les deux moitiés et égalisez les bords avec un couteau.

12. Découpez des triangles de 12 cm de largeur et de 20 cm de hauteur environ.

13. Étirez chaque triangle en le tenant par la base. Formez des petites oreilles en rabattant légèrement la base du triangle vers l'intérieur et roulez. Le croissant doit avoir trois épaisseurs.

14. Disposez les croissants sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé

15. Réservez 2h30 à température ambiante.

16. Enfournez 14 min au four préchauffé à 190 - 200 °C (th. 6/7)