Macarons Maison Gingembre Citron

 

 

Ingrédients

 

- 1 blanc d'oeuf

- 5 cuil. à soupe de sucre glace

- 2.5 cuil. à soupe d'amandes en poudre

- 1 cuil. à soupe de sucre semoule

 

- 1 citron non traité

- 1 jaune d'oeuf

- 1/2 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre

- 4 cuil. à soupe de sucre semoule

- 15 gr de margarine végétale (Bonneterre)

 

Recette

 

1. Préparation des coques

Mixer finement et ensemble la poudre d'amande et le sucre glace puis tamiser ce mélange.

Monter progressivement les blancs d'œuf en neige : dès qu'ils sont bien mousseux ajouter le sucre en poudre en laissant tourner le batteur afin de serrer les blancs.

Lorsqu'ils sont en bec d'oiseau, ajouter un tiers du mélange poudre d'amande/sucre glace dans les blancs et macaronner, c'est-à-dire mélanger délicatement à l'aide d'une maryse en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant.

Ajouter le reste du mélange et continuer de macaronner jusqu'à l'obtention d'un mélange souple, lisse, qui forme un ruban mais se tient.

Dresser les macarons sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Faire des petits tas à l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère.

Laisser croûter les macarons pendant une heure environ (càd laisser reposer à l'air libre).

Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.

Faire chauffer le four à 155°C.

Mettre deux plaques vides identiques sous votre plaque de macarons et faire cuire environ 15 min avec la porte du four entrouverte, maintenue à l'aide d'une cuillère en bois par exemple.

Les coques sont cuites lorsque vous sentez que leur base ne bouge plus au touché.

Sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques minutes avant de décoller les macarons du papier sulfurisé.

2. Préparer la garniture

Râper finement le zeste des citrons et le gingembre puis presser ces derniers pour en recueillir le jus.

Mélanger tous les ingrédients, à part la margarine dans une casserole. Quand le mélange est chaud, ajouter la margarine.

Remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir à température ambiante.

3. Montage des macarons

Réunir les coques deux à deux selon leur taille et garnir de lemon curd à l'aide d'une poche à douille. Placer les macarons sur la tranche dans une boîte en métal et conserver au réfrigérateur un minimum de 24h avant dégustation pour qu'ils soient moelleux et que les coques s'imprègnent de la garniture.