Ingrédients
- 250 gr de farine
- 15 cl d'eau
- 15 gr de levure boulangère
- 50 gr de sucre semoule
- 5 gr de sel fin
- 75 gr de margarine végétale (Bonneterre)
- sucre perlé (option)
Recette
Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine
Délayer la levure dans l'eau tiède. Verser la levure délayée au milieu de la fontaine.
Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu la margarine ramollie.
Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !
Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique
Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.
La pâte doit augmenter de volume
Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer le sucre perlé (si vous le désirez)
Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous
Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four
Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée
Retirer le du four et laisser refroidir